А супец-то жидковат!

Александр Лежава 12.01.2022 12:07 | Альтернативное мнение 75

— Это не случайный курбет! Это акция! Сознательно политическая акция! Да за такие дела не тока погоны посрывать, а копыта поотшибать! В былые бы времена вас… Эхх! По заднице!
(«Комедия строгого режима», 1992)

Банк России опубликовал «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте» в период с июля 2020 по июнь 2021 года. Публикует его ЦБ с задержкой на полгода, ссылаясь на то, что раньше этого делать нельзя, так как это может спровоцировать те или иные движения рынка. Судя по отчету, причина несколько иная: кого интересует, что там было полгода назад? Но нам-то это интересно.

Из отчета выясняется, что самый большой прирост вложений Банка России приходится на негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов – $14,7 млрд. Это могут быть муниципальные, коммерческие и иные облигации и прочий подобный мусор. Их доля в общем портфеле выросла с 45,8 до 60,5 млрд или с 8,2 до 10,3%. Также резко выросли сделки обратного репо с иностранными контрагентами с 0,2 до 0,7 млрд. Доля всех остальных более надежных активов (золото, государственные ценные бумаги и т.д.) у Банка России в процентном отношении сократилась. Вывод довольно прост: мегарегулятор ставит на спекуляцию и рисковые активы.

В иностранных валютах Банк России делал основную ставку на евро и британский фунт (как не помочь королеве?). Показательно, что именно эти валюты продемонстрировали отрицательную доходность -0,54 и -0,01% годовых соответственно. Проще говоря, ЦБ доплатил европейцам и англичанам за то, что вложился в их валюты. Это очередное наглядное свидетельство профессионального уровня российских центральных банкиров. Хотя… здесь можно задаться и несколько иным вопросом: а, может, это — что-то другое?

(Фото отсюда)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet