Лошадка и песец

Любовь Донецкая СНЖ 16.01.2022 16:23 | Альтернативное мнение 217

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: страница Марии Захаровой в Facebook

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая

(А.С. Пушкин)

Бывшие уважаемые западные партнеры в лице НАТО и США настолько заигрались, что самый озабоченный государственный муж Российской Федерации глава МИД г-н Лавров внезапно высказался в резкой манере, обильно уснастив речь цветистыми метафорами: «Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Запрягали мы очень долго, вот сейчас уже пора нам ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения».

Громкая фраза так красиво прозвучала, что лояльные правящему режиму росСМИ ее тут же растиражировали и понесли в массы. Мол, пришло время указать зарвавшемуся коллективному западу его скромное место на геополитической арене. При этом никто не задался вопросом: а куда, собственно, собрались нестись вскачь по бездорожью Лавров и Ко? Хочется же представлять хотя бы приблизительное направление движения, прежде чем с места в карьер.

Вот, например, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил о вооруженных силах и потенциале, которые Соединенные Штаты и НАТО планируют развернуть на восточном фланге, чтобы усилить и укрепить надежность обороны союзников на их территории. Сверх того этот нехороший человек добавил, что Америка собирается проработать с союзниками в Европе и других частях мира «вопросы экспортного контроля, которые могут повлиять на стратегические отрасли промышленности в России». Неприятно такие вещи выслушивать от «ямщиков с той повозки», но зато сказанное предельно ясно: мы вас давили и давить будем всеми способами, методами и средствами, вплоть до полного решения «русского вопроса» в его американском прочтении.

А в это грозное время г-н Лавров изволит гневаться, на что намекает, мягко говоря, двусмысленное для дипломата высокого ранга фото, столь восхитившее г-жу Захарову (у них там в ведомстве вообще сплошь шутники и креативщики, по которым тик-ток плачет). Его внезапно прославившийся заместитель г-н Рябков констатирует, что в переговорах сторон «достигнут тупик» (для путинской дипломатии и тупик — достижение? Вроде «кому и кобыла — невеста»?) поскольку США и их союзники ответили внятное «нет» по ключевым пунктам предложений по безопасности — очень результативные переговоры оказались, для нас. Знаменитый путиноцентрист г-н Володин, автор бессмертного афоризма «Есть Путин — есть Россия!», как всегда технично переводит стрелки со своего патрона на всю РФ: «Нападки на Президента Владимира Путина граждане России воспринимают как оскорбление нашей страны«. Мол, злобный Альянс не только нацлидера задел, а всех и каждого, хотя еще Ремарк писал, что обывателю совершенно непонятно, как одна страна может оскорбить другую: «Страна? Ничего не понимаю. Ведь не может же гора в Германии оскорбить гору во Франции. Или, скажем, река, или лес, или пшеничное поле».

Собственно, на этом все: наши геополитики справились как могли и терпеливо ждут отмашки от партнеров, хотя пора бы уже прийти в движение, ибо кони пьяны, хлопцы запряжены, и, как сказал глав-ямщик, отступать дальше некуда. Стороны обменялись словесными (пока!) ударами и счет явно не в нашу пользу.

Иногда в адрес сторонников профессора С.С. Сулакшина, автора Программы переустроения России «Настоящий социализм», от не весьма серьезно настроенной части аудитории прилетают странные претензии — мол, у вас западные оппоненты почему-то выглядят слишком уж молодцевато и выигрышно, вы им-де мирволите, а наших недооцениваете. Лично я воспринимаю подобные замечания либо как крайне поверхностный взгляд, либо как клевету: никаких симпатий вероятный противник ни у меня, ни у любого патриота и гражданина России вызывать не может, хоть бы он наизнанку вывернулся. Ведь не вина, а беда — и не только моя, а всей страны, что в сравнении с враждебным коллективным западом наши «ямщики», выступающие на геополитической арене, выглядят клоунски ущербно. Бросаться словами — ума много не надо, потребны только подвешенный за многие годы болтовни язык и известная степень беспардонности. Если бы перформансы г-на Лаврова привели американскую сторону в трепет, действительно заставив НАТО в паническом ужасе откатиться до границ 1997 года, я бы первая ликовала и в воздух чепчики бросала. Но пока Альянс гнет свою линию на расширение и усиление позиций, сверхдержавная Россия в лице ее политиков высшего эшелона супит брови и надувает щеки, призывая в свидетели серьезности своих намерений полярную лису, будто надеется так сильно рассмешить вероятного противника, что он смилуется и отпустит душу на покаяние без обещанных «адских» санкций.

Так куда собралась двигаться Россия под руководством путинских ямщиков, которым иногда очень хочется сказать: «Ямщик, не гони»? Сторонники С.С. Сулакшина обладают научно обоснованной и детально разработанной Программой стратегии успешной России, проектом Конституции страны, солидным багажом доктрин, регулирующих экономические, социальные, региональные и многие иные сферы развития государства, и предлагают это богатство народу: цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи, мирно, законно, на благо Родины и гражданина. В то время как за душой и у правящего режима, и его политической подтанцовки — ноль, пустота, облеченные в смехотворные «10» или «20» шагов, и в конце как неизбежность движения в пустоту — тот самый лавровский песец, которым российские дипломаты наряду с обеспокоенностями и озабоченностями грозят блоку НАТО.

Вы издеваетесь не над «уважаемыми партнерами», а над своей страной, над своим народом, господа путинские стратеги. Двадцать лет запрягая, не имея представления о том, куда и с какой целью двигаться, не обладая политической волей совершать собственные шаги, а не ситуативные конвульсии, терпеливо ожидая отмашки от партнерского ямщика, в какую лошадку вы превратили некогда великую Россию? В ту, которая гоголевская птица-тройка: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»?

Или же в щедринскую клячу, обессиленную и загнанную: «Дремлет Коняга, а над мучительной агонией, которая заменяет ему отдых, не сновидения носятся, а бессвязная подавляющая хмара. Хмара, в которой не только образов, но даже чудищ нет, а есть громадные пятна, то черные, то огненные, которые и стоят, и движутся вместе с измученным Конягой, и тянут его за собой все дальше и дальше в бездонную глубь»

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet