«Непрофессиональная пропаганда страшнее вируса, она расколола общество» — эксперт

Vostok Today 27.11.2021 0:12 | Общество 39

Фото:Pixabay.com Новая «пандемийная» риторика не на шутку пугает уже не только экспертов

Доктор политических наук Илдус Ярулин убежден: психологическое состояние российского общества станет проблемой пострашнее пандемии.

Новая риторика «пандемийного времени» в России пугает не на шутку, причем, уже не только экспертов.  Ежедневно на обычного человека, прямо с утра, из телевизора, обрушивается: статистика смертей, агрессивная реклама вакцин, еще более агрессивное осуждение всех, кто еще не сделал прививку. Не меньший градус агрессии царит и в лагере антипрививочников. И с одной, и с другой стороны дошло уже до призывов «расстреливать, сажать, расправляться, подвергать различным унижениям». Доктор политических наук Илдус Ярулин считает, что власть не учла психологического состояния российского общества. Непрофессиональная пропаганда, по мнению эксперта, может привести к последствиям пострашнее пандемии. Подробности в материале Vostok.Today. 

Pixabay.com Агрессивная госпропаганда ввергает людей в состояние депрессии

Ранее мы писали: Нарастающие протесты против QR-кодов, бегство медиков. И власть, не уважающая суд: Telegram ДФО за неделю  

Общество расколото на сторонников вакцинации и «антиваскеров» — это реальность, в который мы сегодня живем.  Причем, кличку (иначе не назовешь) «антиваксер» вешают уже даже на тех, кто вакцинирован, но против введения QR-кодов.

Пост в Telegram спикера Госдумы Вячеслава Володина о «письме 11 врачей» с предложением водить «антиваксеров» на экскурсии в «красную зону» «ковидных госпиталей», само это письмо, вызвало шквал гневных комментариев.

Первое, что вызвало шок у россиян: сам факт предложенных «экскурсий»  — посмотреть на тяжелобольных пациентов:

«А как насчет прав пациентов, уважаемый спикер Госдумы?! Вы пишете, что поддерживаете, вы хотя бы понимаете, что вы поддерживаете?! То есть, человек лежит, тяжело больной полуголый, на ИВЛ, а на него водят экскурсантов, как на тушку диковинного зверька посмотреть?! А исков судебных вы не хотите?» — один из десятков тысяч комментариев.

Действительно, сложно представить себе, что врачи позволят водить к ним в «красные зоны» экскурсии. Скорее всего, «письмо врачей» — еще одна грубая ошибка пропаганды.

Pixabay.com С раннего утра, каждый день телевидение обрушивает на россиян информацию о количестве смертей, тяжело больных, у людей уже не выдерживает психика

Но факт остается фактом: общество разозлено и расколото, и с каждым днем этот раскол все больше приближается к размерам пропасти.

«То, что мы наблюдаем, одно из последствий пандемии – то, что мы называем «психологической фрустрацией». Это – побочный эффект, осложнение, если хотите. Коронавирус посеял крайне нездоровые отношения в обществе.  Причина — неграмотная, непрофессиональная работа по предотвращению таких негативных последствий. Можно сказать, что никто даже не задумывался об этом, не пытался их предотвращать. Все считают: сколько заболело, умерло, сколько еще заболеет, сколько еще умрет. Вся эта шокирующая информация «вываливается на головы граждан, которые и без того уже накопили многолетнее раздражение – и после пенсионной реформы, и от оптимизации здравоохранения, закона «О валежнике», падения доходов и прочего. Это же было очевидно: нужно было продумать, как информировать население, как убеждать в необходимости вакцинации. Но у нас, как обычно, попытались решить проблему кавалерийским наскоком. О том, что происходит у людей в головах, никто не думал», — считает Илдус Ярулин.

В головах, между тем, у многих – хаос и страх. Целые отрасли публично обращаются за помощью к властям – рестораторы, владельцы магазинов, транспортники, прочие. Плохо всем. Впрочем, нет, не всем. Фармацевтическим гигантам очень хорошо.

И это добавляет недоверия нашему, и без того, очень недоверчивому обществу.

Эксперты телеграм-канала «Proeconomics» сообщили:

«В 2020 году объём рынка анализов , в том числе из-за необходимости сдавать ПЦР-тесты на COVID-19 для поездок за рубеж и на внутренние курорты, а также интерес россиян к исследованию уровня антител после болезни и вакцинации, вырос на 30%, составил 360 млрд. руб. К концу 2021 года этот объём может вырасти ещё на 10-15%, т.е. выше 400 млрд. руб.

Так что продолжающаяся эпидемия Ковида стала для многих настоящим золотым временем».

И для фармацевтических магнатов – тоже стала. По крайней мере, в российском Forbes миллиардеров из этой отрасли добавилось.

Pixabay.com Производители лекарств и прочих медицинских товаров сколачивают баснословные состояния, а другие отрасли оказались на грани краха

И на этом фоне: продолжающаяся «оптимизация» здравоохранения, которую Госдума даже не считает нужным объяснять. И правительство не считает. А еще – рост цен, на все.

Люди радоваться должны?

Вопросы задают даже сторонники вакцинации.

Дальневосточный телеграм-канал «Барахло» написал:

Наш коллектив, как мы уже не раз писали, вакцинирован, ревакцинирован. Но в числе наших друзей и знакомых есть те, кто не идет делать прививку и приводит свои аргументы. Все эти аргументы начинаются с вопроса – «Почему?»:

«Почему мы должны верить в то, что те, кто: называет народ «скотобазой из хрущевок», презрительно рекомендует «есть макарошки», унижает «законом о валежнике», называет «убогими растениями», которых, к тому же «не просили рожать», кто в разгар пандемии закрывает больницы и сокращает расходы на здравоохранение на десятки миллиардов рублей, изгоняет из профессии врачей, почему мы должны верить в то, что вот эти люди вдруг озаботились нашим здоровьем?», — спрашивают наши друзья и знакомые».

Ранее мы писали: «Вы там определитесь уже, а?!» — народ запутался в заявлениях властей про вакцинацию  

Илдус Ярулин отмечает: в обществе царит настроение ожидания чего-то еще более худшего, страшного, чем есть сегодня, сейчас:

«А неумелая, непрофессиональная пропаганда, вся эта работа, связанная с пандемией, только ухудшает ситуацию. И это не только у нас, в Европе, в США царят такие же настроения. Азиатские страны, в которых социальная дистанция и ношение масок обыденны, чувствуют себя лучше. Но наш-то народ к такому не привык. И его сходу, в режиме приказов и угроз, заставили все это принять. Это … невозможно. У нас же большинство людей прививаться пошли не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы не лишиться каких-то прав и свобод: передвижения, работы, посещения общественных мест. Психологический фактор никто не учитывал. И его продолжают игнорировать. Ежедневно государственные СМИ продолжают накачивать общество страхом. Это очень опасно», — убежден эксперт.

Pixabay.com В российской медиаповестке не осталось ничего, кроме болезней,смерти и страха

Политолог назвал происходящее «холодной гражданской войной», и призвал власть задуматься и изменить риторику и методы.

Впрочем, власть, кажется, начала понимать, что зашла куда-то не туда:

«Радует то, что принятие федерального закона о QR-кодах отложено. В середине декабря свое слово скажет Госдума, затем президент. Что бы я предложил? До решения федерального парламента и главы государства остановить поток «ковид-пропаганды» по телевидению. Людям нужно просто дать прийти в себя. Но при этом, пункты вакцинации должны быть развернуты повсеместно. А все это время пусть по ТВ будут идти хорошие передачи, фильмы. Обществу нужна передышка. Я был в «красной зоне» ковидного госпиталя. Я врагу не пожелаю там оказаться. Но я призываю к человечному подходу, к разумному убеждению, без разжигания вражды с одной и другой стороны. В противном случае, последствия пандемии для общества будут непредсказуемы и намного более тяжелы, нежели сам коронавирус».

Илдус Ярулин напомнил, что мир уже не раз переживал эпидемии, столетие назад планету охватила «испанка», уносившая миллионы жизней. Но всегда человечество справлялось и продолжало жить дальше:

«Главное – в любой беде оставаться людьми, союзниками, а не врагами», — подчеркнул эксперт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю