Отмена Литвы: как поступают сверхдержавы

Павел Кухмиров 7.12.2021 9:59 | Политика 46
Фото: pixabay.com.

Литва ожидает от ЕС поддержки в вопросе блокировки Китаем литовских грузов, поскольку сама не имеет возможности исключать китайские предприятия из европейских таможенных систем. Как пишет РИА Новости, об этом сообщил журналистам глава литовского МИД. 

«Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС. Мы не можем ввести ответных санкций», — сказал он.

Почему именно они не могут, цитировать смысла нет — они просто не могут, и этим всё сказано. На самом деле, эта ситуация максимально показательна. Вероятно, таковой она и задумывалась изначально: Китай совершил демонстративную порку. СМИ по какой-то причине уделили ей мало времени. А зря: её стоит рассмотреть чуть подробнее. Итак, что же случилось?

В минувшем августе это маленькое, но гордое государство Литва открыло на своей территории представительство Тайваня. Можно было догадаться, как на такое отреагирует великий китайский Дракон. Но, вероятно, предполагалось иное: что Китай будет высказывать «глубокую озабоченность», даже угрожать санкциями и предпринимать ещё массу всего бесполезного, тратя на это дипломатические силы, а наши бледнолицые братья будут его сурово порицать за угрозы священному литовскому суверенитету. Ну то есть делать с Китаем то, что они годами делают с РФ. Но Китай поступил иначе.

Начал он с высылки литовского посла и отмены доставки грузов в Литву. Что уже само по себе нанесло ей весомый удар. Но это была только разминка. Китайские пограничники молча вычеркнули Литву из электронного таможенного реестра оформления грузов, и по факту для Китая она перестала существовать как таковая. Теперь литовские экспортёры в принципе не могут оформить свои товары через китайскую таможню.

Экспорт литовского зерна и молочных продуктов в Китай в результате почти полностью прекратился. А это те сферы бизнеса, которым для установления торговых отношений с китайскими партнёрами пришлось сделать немалые инвестиции. Для выхода на китайский рынок потребовалось пять лет, на это были затрачены огромные для Литвы средства и людские ресурсы. Ранее, в первом полугодии, китайцы заказали две тысячи тонн сыра и сухого молока, а во втором заказы сократились до десятка тонн. И это уже остаточный момент — далее они уйдут в ноль.

Далее без китайских товаров порт Клайпеды может просто встать (особенно с учётом того, что ранее огромная часть российского транзита была переведена из Прибалтики). Транспортные цепи начали рушиться.

В финансовом секторе происходят похожие вещи. Китайские регуляторы начали массовую проверку всех счетов и фирм, открытых на литовские паспорта. Все операции, связанные с Литвой, теперь автоматически считаются подозрительными: дли Китая отныне продажа контейнера носков в Вильнюс — это то же, что продажа урановой центрифуги в Тегеран.

То же происходит во всех сферах, включая туризм и даже наём сотрудников на работу: есть сведения, что с теми, кто имеет сотрудников с литовским паспортом, ведутся вежливые беседы на тему: «Оно вам надо?»

И что самое восхитительное: всё это Китаем было сделано молча, без всякого оповещения самой Литвы. О происходящем маленькие, но гордые прибалты узнавали уже по факту. И это очень тонкий восточный нюанс: Китай показал, что Литва и литовцы — никто. А с никем не говорят. Ну в самом деле, вы ж не разговариваете с тараканом, на которого наступаете.

Вот такие дела. Литва теперь может жаловаться куда угодно, но только Китай формально её суверенитет никак не затронул: он действовал сугубо в рамках своего. А он имеет право сам решать, с кем и как ему экономически взаимодействовать. Сочувствовать Литве я не стану. Если ты позволяешь использовать себя как дешёвый расходный материал — это твой выбор. Замечу лишь, что Китай спокойно и без эмоций показал, как должна поступать настоящая сверхдержава.

Чему очень давно стоило бы у него поучиться нашим отечественным любителям «глубоких озабоченностей».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet