Палата № 2021: подводим итоги года

Станислав Смагин 30.12.2021 16:43 | Альтернативное мнение 63

2022 год сменяет 2021-й в тягостной и какой-то очень двусмысленной  атмосфере противоречивости и неопределенности. Помните стихи Беллы Ахмадулиной, ставшие в конце девяностых заставкой к сериалу «Простые истины», который, в свою очередь, стал кузницей кадров для российского кинематографа нового века (Татьяна Арнтгольц, Анастасия Задорожная, Данила Козловский в роли пухлощекого щегла и т.д.)

Среди зеленых трав,

где шествует страда,

как мальчик этот прав,

что говорит «о, да!».

Как девочка права,

что говорит «о, нет!»,

и правы все слова,

и полночь, и рассвет.

Можно сказать, что Белла Ахатовна пересказала в стихотворной форме принцип гегелевской диалектики, ну или притчу про мудреца, который двум спорщикам по очереди сообщил, а на недоуменное замечание наблюдателя по поводу явного диссонанса ответил «и ты тоже прав». Но в нашем случае мудрость, ну или диалектичность, такова, что взрывается голова.

Скажем, в кои-то веке к радости патриотов-«ястребов» и опасениям «голубей»  российское руководство начало жестко разговаривать с Киевом и Западом, а не ломать шапку и глубоко озабочиваться. Причем в режиме превосходящей жесткости – раньше все реакции на козни, провокации, хамство и притеснения были незаслуженно мягкими, зачастую просто никакими, а теперь твердость превосходит сами вызовы. В Киеве что-то блеют про возможный референдум в Донбассе, про то, что не хотят войны, а им чуть ли не прямым текстом «да нет, придется повоевать».

Непосредственно от Запада грозно требуют дать бумагу о нерасширении НАТО и, более того, откате с уже имеющихся позиций. Правда – первый момент шизофрении – тут же говорят, что и эти бумаги ничего не стоят и все равно будут нарушены мировым империализмом. Так зачем их требовать? А кто его знает… Тут самое интересное, что под шумок грозных разговоров Москва и Вашингтон преспокойно договариваются о невключении санкций против «Северного потока-2» в американский оборонный бюджет на следующий год и отказе от персональных санкций против 35 фигурантов так называемого «списка Навального» (Абрамович, Дерипаска, Сечин, Миллер, Костин, Золотов, Симоньян). Все это вызывает у многих законные подозрения, что перед нами некий договорняк (серия договорняков) или игра в поддавки для решения сторонами своих внутренних и общих внешних задач. Данная не исключает реальных масштабных столкновений в том же Донбассе.

То, что у российских и западных «элит» есть несомненные общие цели, говорит и общее шествие к новому ковидному миропорядку, несмотря на яростные свары о признании вакцин друг друга. Под аккомпанемент речей западных политиков о коронавирусе как главном вызове со времен Второй мировой начата выработка некоего «Пандемического соглашения», который, соответственно,  должен стать новой «Ялтой», точкой опоры новой системы международных отношений. Ваш покорный слуга по-прежнему чужд идейного «антиваксерства». Уханьская хворь, безусловно, существует, это неприятная, во многих случаях тяжелая и опасная болезнь. Но закладывать борьбу с ней в фундамент всемирного и внутреннего тоталитаризма? Чем не шизофрения. Хотя, конечно, шизофрения совершенно плановая, продуманная и регулируемая.

Дух диссонанса царит и в российской борьбе с коррупцией. 2021-й год стал едва ли не рекордным по задержаниям разных мэров, вице-мэров, начальников отделов, подрядчиков и иных несознательных личностей. Радоваться бы – не тому, понятно, что их много, а тому, что их становится меньше. Однако тут-то и загвоздка – меньше их не становится, кажется, их только больше. Это во-первых; во-вторых, большинство дел имеет явные или неявные признаки элитных и ведомственных игр под соусом борьбы за чистые руки. А в-третьих, окончание или промежуточный итог дел часто получаются именно что…странненькими. Показательными, практически эталонным стало недавнее задержание краснодарского градоначальника Алексеенко, который на следующий день как ни в чем не бывало оказался на своем рабочем месте, а видео задержания пропало с сайтов проводивших его силовых структур.

Раздолье для психиатра царило и в миграционной политике. Здесь тоже уходящий год стал рекордным.  Пачками шли констатации силовиками, депутатами и известными провластными журналистами отрицательных последствий от миллионов трудолюбивых среднеазиатов. Одновременно констатировались и бичевались гонения на русское и русскоязычное население, происходящие на родине этих трудолюбивцев. Более того, вырабатывались даже конкретные практические меры по разрешению или хотя бы значительному уменьшению проблемы. Но на каждое заявление и предложенную меру другие влиятельные чиновники и политики заявляли, что без миграции нам никуда, ибо русские ленивая пьянь и шваль почти с обложки гиммлеровской брошюры «Унтерменш», а все сведения об этнической преступности придуманы иноагентами и Госдепом. Причем часто взаимоисключающие реплики шли от представителей одних и тех же ведомств и кругов, либо ораторы внезапно меняли позицию – например, недавний видный лоббист миграции Собянин вдруг озаботился джамшутозамещением. Пик этой интересных голосов внутри единой головы правящего класса пришелся на ноябрь, потом как-то затихло. Видимо, достигли временного компромисса через дозу успокоительного.

Что ж, будем в наступающем году, как, впрочем, и обычно, рассчитывать на формулу фельдмаршала Миниха: «Россия управляется непосредственно Господом, иначе невозможно представить, как она до сих пор существует». Она – важнейшее подспорье в этом мозговыносящем и сложновыносимом споре «о нет» и «о да».

С наступающим 2022-м, девочки и мальчики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet