Псы войны: правильные и неправильные

Павел Кухмиров 29.11.2021 10:00 | Альтернативное мнение 69
Фото: pixabay.com.

Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС ввести санкции против ЧВК, известной как «Группа Вагнера», включая запреты на поездки и замораживание активов её оперативников. Об этом сообщает «Интерфакс».

Депутаты «самым решительным образом осуждают чудовищные преступления, совершённые российской военизированной организацией «Группа Вагнера» и связанными с ней частными военными структурами в различных зонах конфликтов». Они также указывают, что деятельность «Группы Вагнера» воплощает «распространение российского влияния в конфликтных зонах».

Члены ЕП настаивают на том, что «Группу Вагнера» и других военизированных подрядчиков, руководимых Россией, следует рассматривать как «доверенные организации российского государства», действующие в его интересах.

Собственно, это и является ключевым в данном заявлении: «распространение российского влияния». Есть ли к «Вагнеру» другие претензии по существу — вопрос философский. Буду честен: моё собственное отношение к данной структуре крайне негативное. По целому ряду причин, в том числе и связанных с личным опытом. Да и вообще наёмник — это мерзко.

Но сейчас речь ведь не о них, а о лицемерии тех, кто принимает подобные резолюции, в которых ещё и пытается апеллировать к моральной стороне вопроса. Что ж, давайте поговорим об этом. Только в более широком ракурсе.

Так называемый «Вагнер» — это ведь не единственная ЧВК на планете. Есть и другие. Те, которые «распространяют влияние» не РФ, а самих наших дорогих «светлых эльфов». Честно говоря, о каких-то особых военных преступлениях «вагнеровцев» лично я не слышал (разумеется, если не считать таковым сам факт участия в войне за деньги). А вот за западными ЧВК такого в избытке. Что же на счету у крупных их представителей? Я просто перечислю.

Academi (Blackwater). Замешана в массовых преступлениях против гражданского населения в Ираке. Самый известный случай: бойня на одной из центральных площадей Багдада в 2007 году, когда погибли 17 человек, а тяжёлые ранения получили 18. В период с 2005 по 2007 год у них было 195 случаев подобной стрельбы.

MPRI International (Military Professional Resources) Inc. Принимали активное участие в гражданской войне в Боснии (мусульмане и хорваты действовали под их кураторством). В 1994 году при их активном участии осуществлена та самая операция Oluja, в ходе которой из своих домов были изгнаны несколько сотен тысяч сербов (акт прямого геноцида вообще-то). Далее они же натаскивали албанских террористов в Косово и работали с их же формированиями в Македонии. В начале 2000-х они работали с правительственными войсками в Либерии и Колумбии (а те организовывали систематический террор), ну а в 2001 году поступили советниками в армию Грузии, которая через несколько лет совершила военные преступления в Южной Осетии.

Aegis Defence Services. Также уличены в военных преступлениях против гражданского населения Ирака.

Erinys International. В том же Ираке подряжались охранять различные объекты, включая тюрьмы. Но, как выяснилось, не только: они были уличены в пытках заключённых и ведении допросов в интересах американских военных структур «с пристрастием».

Northbridge Services Group. В Либерии приняли активное участие в свержении законного правительства. Прославились тем, что открыто предложили это сделать за 2 миллиона долларов. Официально им отказали, но неофициально — как видите. Замечу: «повстанцы», на стороне которых они выступили, практиковали чудовищные по жестокости пытки и каннибализм.

ITT Corporation. Известна тем, что участвовала в установлении большинства военных диктатур Латинской Америки, включая режим Пиночета. Обучала ведению пыток и участвовала в организации террора.

Милые люди, не правда ли? И это только навскидку. А теперь ответьте, какие из перечисленных организаций обложены санкциями человеколюбивого Евросоюза? Впрочем, можете не отвечать: вопрос был риторическим. Это другое. Понимать надо.

Без комментариев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю