ТАБУНЫ УХОДЯТ В НЕБО

Новый Век 20.12.2021 23:27 | Общество 37

За последние несколько лет в России снова «вошло в моду» конокрадство. Несколько резонансных случаев стали примером не только жадности, но и бесчеловечности.
В подмосковном Солнечногорске полицейские задержали воров-конокрадов, которые крали породистых лошадей из конного клуба и… пускали их на колбасу. Породистые кони, которые могли бы вполне успешно участвовать в скачках, попали под нож. Следствие установило, что всего конокрады вывели из стойла девять жеребцов. Ущерб конезаводчики оценили почти что в 5 млн. руб.

Как видно из сюжета, бойцы ОМОНа не церемонились с преступниками. Дом жестоких коммерсантов иначе как скотобойней не назовёшь. Фигуранты не отрицали своей вины — вокруг масса улик. Повсюду мясорубки, ножи, ведра с полуфабрикатами и останки животных.

Не менее драматичные события сопровождали похожий эпизод в Республике Калмыкия, где задержали 25-летнего экс-полицейского по подозрению в похищении табуна лошадей у местного фермера. Случилось это 12 мая 2021 года на территории Ики-Чоносовского сельского муниципального образования Целинного района. Сообщники помогли тогда ещё полицейскому похитить 131 лошадь и 21 жеребенка калмыцкой породы.
Животных в тот раз пощадили и перевезли в Волгоградскую область, чтобы продать за 6,9 млн руб. Между прочим, через несколько дней после кражи хозяин лошадей скончался.

В Иркутской области сотрудники полиции Межмуниципального отдела МВД России «Заларинский» установили еще одного подозреваемого в хищении животных. В дальнейшем следствие установило, что мужчина похитил шесть лошадей в конце ноября. Жители села Холмогой рассказали оперативникам, что их животные не вернулись домой со свободного выпаса.

Правоохранители по следам на снегу, определили, что животные находятся в одном из соседних населенных пунктов. Позже сыщики установили личность похитителя. Фигурант признал свою вину и пояснил, что совершил кражу ради мяса. Он просто съел лошадок, хорошо, что не всех. По месту его жительства были обнаружены останки четырех животных. Остальных подозреваемый успел выпустить. Через короткое время они были найдены живыми и возвращены хозяевам.

В конце сентября печальный казус произошёл в Приморье. У жителя села Тереховка пропал табун из 90 лошадей. Азиз Джумаев уже два года занимается непростым конезаводческим делом. Содержать коней — дело не дешевое, поэтому ему пришлось взять в банке кредит на крупную сумму. За два года фермер развел 90 коней, и у каждого из них отличительная черта: правое ухо обрезано на половину.

Исчезли животные 24 сентября, поначалу хозяин думал, что кони ушли сами, поэтому тревогу не поднимал и искал своими силами. Но найти лошадей не удавалось. К поискам подключили квадроциклы, вертолет, беспилотники.
Но, к сожалению, пока лошади так и не найдены. Хотя Азиз не теряет надежды.

Откуда взялась не самая популярная ранее кража коней? В каждом случае имеются свои причины, но есть общий фон: отсутствие чёткого законодательства для защиты конезаводчиков.

Новый Век, https://t.me/Wek_ru/12928

 Фото: источник
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet